Bereits im Essential-Plan kannst du deine Onepage-Projekte mit einer weiteren Person teilen. Mit dem Expert-Plan hast du darüber hinaus die Möglichkeit, individuelle Bearbeitungsrechte für Website, CRM, Domain und KI-Credits zu vergeben.
Je nach gebuchtem Plan stehen dir somit unterschiedliche Funktionen zur Verfügung, insbesondere in Bezug auf die Anzahl zusätzlicher Editoren und deren Zugriffsrechte.
Du kannst dein Projekt auf drei verschiedene Arten mit anderen Personen teilen. Im Folgenden zeigen wir dir die drei Möglichkeiten.
⚠️ Wichtig: Die Person, die du einlädst, muss bei Onepage registriert sein. Sie benötigt entweder einen kostenlosen oder kostenpflichtigen Onepage-Account, um deine Projekte einsehen und daran mitarbeiten zu können.
Die verfügbaren Funktionen können je nach gebuchtem Plan variieren.
🎬 Am Ende des Artikels findest du unsere aktuelle Videoanleitung!
Möglichkeit 1: Über "Mitglied einladen" Personen einladen
Schritt 1: Projekt öffnen
Öffne das Projekt, das du mit jemandem teilen möchtest.
Schritt 2: Einladung senden
Klicke auf "Mitglied einladen" und trage anschließend die E-Mail-Adresse der Person ein, mit der du das Projekt teilen möchtest, klicke danach auf den blauen Button "Einladen".
Die eingeladene Person erhält daraufhin eine E-Mail mit der Einladung zur Zusammenarbeit. Sobald die Einladung angenommen wird, erscheint das geteilte Projekt automatisch in ihrem Account unter "Geteilte Projekte".
Schritt 3: Bearbeitungsrechte verwalten
Um die Bearbeitungsrechte des Teammitglieds anzupassen, klicke auf die eingeladene Person. Anschließend kannst du individuell festlegen, auf welche Bereiche die Person Zugriff hat und welche sie bearbeiten darf.
Weitere Informationen zu den Bearbeitungsrechten findest du hier.
Möglichkeit 2: Über "Kollaboration" Personen einladen
Schritt 1: Projekt öffnen
Öffne das Projekt, das du mit jemandem teilen möchtest.
Schritt 2: Einstellungen öffnen
Klicke im Projekt auf den Reiter "Einstellungen".
Schritt 3: Einladung senden
Gehe zum Reiter "Kollaboration" und trage die E-Mail der Person ein, mit der du das Projekt teilen möchtest, und klicke anschließend auf den blauen Button "Einladen".
Die eingeladene Person erhält daraufhin eine E-Mail mit der Einladung zur Zusammenarbeit. Sobald die Einladung angenommen wird, erscheint das geteilte Projekt automatisch in ihrem Account unter "Geteilte Projekte".
Schritt 4: Bearbeitungsrechte verwalten
Um die Bearbeitungsrechte des Teammitglieds anzupassen, klicke auf die eingeladene Person. Anschließend kannst du individuell festlegen, auf welche Bereiche die Person Zugriff hat und welche sie bearbeiten darf.
Weitere Informationen zu den Bearbeitungsrechten findest du hier.
Möglichkeit 3: Über "Personen" Personen einladen
Schritt 1: Gehe zu "Personen"
Klicke auf "Personen" auf der linken Seite des Dashboards.
Schritt 2: Einladung senden
Klicke auf den blauen Button "Person einladen" und gib die E-Mail-Adresse der Person ein, mit der du dein Projekt teilen möchtest. Klicke anschließend auf "Projekt auswählen".
Wähle dann das gewünschte Projekt oder mehrere Projekte aus, die du teilen möchtest, und klicke auf "Einladen", um die Einladung zu versenden.
Die eingeladene Person erhält daraufhin eine E-Mail mit der Einladung zur Zusammenarbeit. Sobald die Einladung angenommen wird, erscheint das geteilte Projekt oder die geteilten Projekte automatisch in Ihrem Account unter "Geteilte Projekte".
Schritt 3: Bearbeitungsrechte verwalten
Um die Bearbeitungsrechte eines Teammitglieds anzupassen, klicke auf die eingeladene Person. Anschließend wählst du das Projekt aus, für das du die Berechtigungen bearbeiten möchtest. Danach kannst du individuell festlegen, auf welche Bereiche die Person Zugriff hat und welche sie bearbeiten darf.
Weitere Informationen zu den Bearbeitungsrechten findest du hier.
Ordner mit anderen Personen teilen
Neben einzelnen Projekten kannst du in Onepage auch komplette Ordner mit anderen Personen teilen. Das ist besonders praktisch, wenn du mehrere Projekte gemeinsam freigeben möchtest, anstatt jedes Projekt einzeln zu teilen.
Schritt 1: Gehe zu "Personen"
Klicke auf "Personen" auf der linken Seite des Dashboards.
Schritt 2: Einladung senden
Klicke auf den blauen Button "Person einladen" und gib die E-Mail-Adresse der Person ein, mit der du deinen Ordner teilen möchtest. Klicke anschließend auf "Projekt auswählen".
Wähle dann den gewünschten Ordner aus, den du teilen möchtest, und klicke auf "Einladen", um die Einladung zu versenden.
Die eingeladene Person erhält daraufhin eine E-Mail mit der Einladung zur Zusammenarbeit. Sobald die Einladung angenommen wird, erscheint der geteilte Ordner automatisch in Ihrem Account unter "Geteilte Projekte".
Schritt 3: Bearbeitungsrechte verwalten
Um die Bearbeitungsrechte des Teammitglieds anzupassen, klicke auf die eingeladene Person. Anschließend kannst du individuell festlegen, auf welche Bereiche die Person Zugriff hat und welche sie bearbeiten darf.
Weitere Informationen zu den Bearbeitungsrechten findest du hier.
📌 Hinweis: Wie du Ordner erstellen kannst, erfährst du im folgenden Artikel: Projektübersicht: Projekt erstellen & Ordner anlegen
Bearbeitungsrechte verwalten
Folgende Bereiche können separat verwaltet werden:
Webseite: Zugriff auf den Website-Builder und alle Seiten des Projekts.
CRM: Zugriff auf das CRM sowie alle Leads des Projekts.
Domain: Zugriff auf die Domaineinstellungen des Projekts.
KI-Credits: Festlegen, ob die Person deine KI-Credits nutzen darf.
Für die Bereiche stehen dir bis zu drei Optionen zur Verfügung:
Kann bearbeiten
Kann einsehen
Kein Zugang
So behältst du jederzeit die volle Kontrolle darüber, wer worauf zugreifen darf.
📌 Hinweis: Die Bearbeitungsrechte können nur im Expert-Plan angepasst werden.
Gleichzeitige Bearbeitung verhindern
Eine Seite kann immer nur von einer Person gleichzeitig bearbeitet werden. Das gilt sowohl für die Zusammenarbeit mit anderen Personen in einem gemeinsamen Projekt als auch dann, wenn du selbst dieselbe Seite in mehreren Tabs gleichzeitig geöffnet hast.
Wenn die Seite bereits von einer anderen Person oder in einem anderen Tab bearbeitet wird und du versuchst, darauf zuzugreifen, erhältst du eine entsprechende Meldung.
In diesem Fall solltest du zunächst prüfen, ob die Seite noch von der anderen Person oder in einem anderen Tab geöffnet ist. Sobald die Bearbeitung dort beendet und der Tab geschlossen wurde, kannst du wieder auf die Seite zugreifen.
Wenn du nicht mehr weißt, wo die Seite geöffnet ist, kannst du die Sperre über den Button "Entsperrung erzwingen" aufheben.
⚠️ Wichtig: Die Entsperrung beendet die aktuelle Bearbeitungssitzung. Wenn die andere Person noch Änderungen vornimmt oder im anderen Tab noch nicht gespeicherte Änderungen vorhanden sind, können diese verloren gehen.
Bei der Entsperrung erhältst du deshalb zusätzlich folgende Warnung:
"Dadurch wird die aktuelle Bearbeitungssitzung beendet. Nicht gespeicherte Änderungen des aktiven Bearbeiters können verloren gehen."
Verwende "Entsperrung erzwingen" daher nur, wenn du sicher bist, dass aktuell niemand mehr an der Seite arbeitet und keine wichtigen Änderungen verloren gehen können.
Video-Tutorial
Für einen besseren Überblick über den Ablauf kannst du dir auch unser Video-Tutorial unten ansehen:
💡Du hast Feedback zu diesem Hilfe-Artikel? Teile es gerne mit uns über den Live-Chat oder an support@onepage.io, damit wir ihn auf dem neuesten Stand halten können. 🙂














